viernes, 28 de octubre de 2016

Conceptos clave para entender la selección natural en base a la temperatura y metabolismo.

Los procesos de selección natural tienen consecuencias claras en los cambios de las especies, esto va generando adaptaciones a nivel de poblaciones e individuos  mediante dos mecanismos, la retroalimentación positiva y negativa, que van modificando su comportamiento y metabolismo.

Adaptación: Las adaptaciones son procesos de cambio, en los cuales los individuos se encuentran frente a un problema planteado por el ambiente y estos generan o buscan una solución, ya sea cambiando su comportamiento o, en el largo plazo, adaptando su metabolismo. Un ejemplo de esto son las lagartijas, las cuales al no poder generar calor deben recostarse al sol varias horas para calentar su cuerpo.



Metabolismo: El metabolismo es el conjunto de reacciones bioquímicas que ocurren dentro de los individuos y las células. Este es el mecanismo fundamental de aprovechamiento de nutrientes.

Retroalimentación negativa y positiva: La retroalimentación es un mecanismo que ocupa el metabolismo para autoregularse. En el caso de la retroalimentación negativa se contrarresta o modifica cierto proceso de respuesta. Por ejemplo una modificación en el comportamiento como el tomar agua cuando se tiene calor. Por el contrario la retroalimentación positiva potencia cierta respuesta del metabolismo, como es el caso de la secreción de hormonas durante el parto para estimular las contracciones.

Días grado: Es una forma de medir como se comportan las temperaturas medias en cierta escala de tiempo. Si las temperaturas aumentan respecto a la media conoceremos los días grado de enfriamiento, y si disminuyen respecto a la media conoceremos los días grado de enfriamiento. Por ejemplo "Sumatoria de Días Grado = Σ (Tº media diaria – Tº umbral considerada)" considerando la temperatura umbral como 10°C.


Toda la información extraída de:


ANDA MUNGUÍA M. & CEBALLOS S. (2011) Guía para el examen ordinario de Biología III, Universidad Nacional Autónoma de México, México.
URL: http://www.cch-sur.unam.mx/guias/experimentales/bioIII.pdf (Visitado el 28 de octubre de 2016)

CALDERON A. (2004) Efecto del manejo del follaje y la temperatura en el desarrollo vegetativo, la actividad fotosintética y la calidad del mosto y vino en la variedad cabernet sauvignon, Universidad de Chile, Chile.
URL: http://repositorio.uchile.cl/tesis/uchile/2004/calderon_a/sources/calderon_a.pdf (Visitado el 28 de octubre de 2016)

LEWONTIN R. (S/A) La adaptación, Universidad Nacional Autónoma de México, México.
URL: http://www.sisal.unam.mx/labeco/LAB_ECOLOGIA/Biologia_marina_files/Adaptacio%CC%81n.pdf (Visitado 28 de octubre de 2016)

SMITH & SMITH (2007) Ecología. Sexta edición. Universidad de Virginia, Virginia, EEUU.

Imágenes extraídas de google images.

















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